六点半到独克宗古城,时间算得刚刚好。本来没看到黑颈鹤应该早点过来,但因推车耽搁了点时间,于是流连在纳帕海的时间一点也不没少。
古城灯火辉煌,人来人往,很是热闹。原以为疫情人不会多,谁知找停车位都兜半天,这里可真旺。
停好车,步行直奔玛利嘎藏餐馆。
去年在古城吃了几家,唯玛利嘎让人念念不忘。平生第一次吃这种美食,一见倾心。
一拐进小巷,路上全是冰,且很厚,即便小心翼翼,也很难行走。我只好一手挎着陈同学,一手拉着姐姐,打着滑往前挪步。身边不停有女孩尖叫,也有的不慎跌倒。
姐姐拉着我寻摸到小路最里边,冰面较薄,好走了很多。
终于看到了玛利嘎餐馆,吃个饭附送滑冰运动,待会儿得多吃点。
掀开厚重的门帘,屋里暖融融的。环视四周,几乎座无虚席,只剩进门的一张空桌子,三人遂走过去坐了下来。
一个十岁左右的小姑娘端着盘子,给隔壁桌上菜,上完菜进了里间,不一会儿又出来,递给我们一张餐单,整个过程不慌不忙。
我抬眼看看她,小圆脸,单眼皮,鼻子嘴巴很小巧,梳着两根小辫,却没什么表情。我对她笑笑:“小姑娘,麻烦叫老板过来点菜。”
小姑娘嘴角动了动,进去了。
大概是老板的女儿在餐馆帮忙,上次来没见。
老板还那样,三十来岁,结实的身板,拿着笔和点餐单走了过来。玛利嘎、牛肉、牛肉包、孜然羊肉、青菜、蕨麻酸奶、酥油茶……老板刷刷写完,顺手给我们拿了壶茶。
蕨麻酸奶很快上了来,这是现成的,不用烹饪。
蕨麻藏语叫“戳玛”,蕨麻是藏语的音译,当地人又称为人参果、延寿果。耐寒喜光,主要生长在高海拔地区,如青海、甘肃、西藏及云南等地。
蕨麻如花生一般,长在土里,如葡萄干大小的茎块,粉糯微甜。清代李心衡撰写了一部关于金川风土人情的游记,叫《金川琐记》,里面写道:“延寿果又名长寿果,金川处处有之。形如羊枣,丛生沙土中。去皮和米煮粥,极香甜有味。亦可入牛酪烹煮。”
我喜欢吃蕨麻,在《人间瓜果》里详细写过,有兴趣可移步《人间瓜果(七十七):蕨麻》。
餐馆小哥和小姑娘轮流端菜。不一会儿,菜肴都陆续上了来。牛肉包第一次点,很小,有点像小笼包。
“小姑娘,能麻烦你给我们一碟醋吗?”
小姑娘眼睛眨了眨:“醋吗?”
嗯。我点点头。
噢。小姑娘精神起来,灵活地走进去,拿了一碟醋给我们。
“谢谢啊。”
“不用谢。”
不知是不是我的错觉,之后看到小姑娘进进出出,脚步似乎轻盈了许多。
大概是从没人找她要醋,觉得新奇吧。
终于轮到玛利嘎。
玛利嘎意为“洁白的花朵”。果然形如其名,玛利嘎如一朵朵盛开的小白花,装在铁盘里“滋滋滋”地上桌了。
其实这是牦牛肉煎饺,只不过玛利嘎不像煎饺,面皮捏合在一起,而是对捏两次,露出四个小孔,可以见到里面油汪多汁的肉馅,其做工之精巧,一改我对藏餐的固有印象,令人胃口大开。
玛利嘎的特别之处,不仅在于外形,更在其味。牦牛肉馅多汁可口,肉香面香与锅贴焦香糅杂在一起,实在是一道不可多得的人间美味。
来香格里拉即便什么也不看,只在独克宗吃一盘玛利嘎,也是心满意足的。
可那又怎么可能呢,美景怎会放过你。
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